设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
国家食用豆产业技术体系专家团现场观摩 甘南州蚕豆绿色高效标准化种植基地
发布日期:2023-07-10 作者: 来源:临潭县农业农村局

国家食用豆产业技术体系专家团现场观摩

甘南州蚕豆绿色高效标准化种植基地


6月28日,国家食用豆产业技术体系专家团一行30余人,赴临潭县洮滨镇镇蚕豆绿色高效示范种植基地开展观摩交流活动。我州蚕豆生产企业、专业合作社、乡镇负责人,以及州农技站、临潭县农技站和卓尼县农技站近20人参加了现场观摩和学术交流,旨在进一步加强合作与交流,达到推动甘肃省食用豆产业高质量持续稳定发展的目的国家食用豆产业技术体系育种研究室主任田静、病害防控研究室主任朱振东、蚕豆育种岗位专家刘玉皎、豌豆育种岗位专家何玉华等专家到会指导。

   临蚕是甘南州主要的豆类作物,每年播种面积接近10万亩。特别是近年来,随着蚕豆价格的持续增高,群众种植蚕豆的积极性普遍增强,种植面积逐年增加。在全州范围内临潭县蚕豆种植面积最大,加之创建国家农业绿色发展先行区的背景支撑,蚕豆品质和产量都居省、州前列,产品出口东南亚,2023年临潭县200亩以集中连片示范达到101个。鉴于上述原因,以及通过与国家食用豆产业技术体系临夏试验站的衔接,将临潭县定为产业体系示范县。

在洮滨镇蚕豆示范基地观摩现场州农技站站长曹钧和临潭县农技站站长陈建军围绕全州和临潭县蚕豆生产情况分别做了汇报,并与参会专家就新型增产技术进行了交流。临潭县农富源小杂粮种植农民专业合作社社长张建平与机械化岗位成员杨光博士等围绕机械化耕作进行了深入探讨,特别是针对我州蚕豆机械收获破损率高等问题提出了具体建议,观摩交流会达到了预期目标。

与会代表纷纷表示:蚕豆是推进农业绿色发展的典型作物,近两年销售价格持续走高,更是群众增收的优势产业,国家食用豆产业技术体系将与甘南和临潭示范密切协作,加大新品种的引进筛选力度,持续开展技术集成创新,为新一轮粮食产能提升提供技术支撑。


上一条:甘南州种子工作站两个羊肚菌科技项目 顺利通过验收
下一条:卓尼:聚焦绿色发展 加快产业升级