设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
州科技局督查州农技站“三区”科技人员专项计划 及州列科技计划项目实施情况
发布日期:2023-07-10 作者: 来源:州农技站

州科技局督查州农技站“三区”科技人员专项计划

州列科技计划项目实施情况


2023年7月6日,州科技局督查组一行三人,对州农技站“三区”科技人员专项计划及州列科技计划项目实施情况进行督查。督查组首先在州农技站听取了主要负责人的工作汇报,查阅了相关资料,召开座谈会详细了解“三区”科技服务工作中好的做法和存在的问题。随后,深入“三区”科技人员专项计划受援地和科技项目示范点,实地察看甘南高原特色农业技术创新示范园建设工作,各项目主持人对项目实施进展进行逐项汇报。

督查组对州农技站相关工作给予了肯定。近年来,州农技站“三区”科技人员专项计划依据受援地实际情况紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,结合州列科技计划项目实施着力推进科技成果的转移和转化,为受援地产业发展提供科技人才支持和智力服务各项工作取得了明显成效。一是科技服务明显增强2023年在唐尕昂村继续开展甘南高原特色农业技术创新示范园建设工作,开展试验示范9项,涉及新品种、新技术、新产品44个,示范展示新品种4个91亩;在盘元村创建高产示范田230亩,示范展示新品种3个;在黑力宁巴村建立新品种示范田172亩。通过近两年的持续推进,初步形成了“科技创新+示范展示+辐射推广”的农业技术创新示范推广格局。同时,在受援地开展宣传培训28场次,1820人次,发放宣传资料4600余份。二是科技项目扎实有效。2023年,州农技站实施的新建和在建的州列科技计划共计10项,其中自列项目8项。项目建设以新一轮粮油产能提升为突破口,以示范推广新品种、新技术、新产品、新模式为主要内容,在全州5县市11乡镇建立特色农作物示范点11个,示范面积9528.2亩,涉及青稞、藏中药材、杂交油菜、马铃薯、豆类、优质饲草等6大作物三是选派人员得到锤炼。“三区”科技服务作为锤炼专业技术人员的平台,有力提升了科技人员的专业水平和技术服务能力。近两年,州农技站选派科技人员中有2 人荣誉当选州党代表和州政协委员,3人取得了农业技术推广研究员任职资格,3人取得了高级农艺师任职资格, 3人入选省州领军人才。同时,也促进了单位技术推广的整体水平,2022年甘南州农技站获全国农牧渔业丰收奖1项,甘肃省科技进步三等奖1项,2023年获得甘南州优秀科技成果一等奖1项,二等奖2项,评为甘南州“巾帼建功”先进集体。

同时,督查组对相关工作提出了要求,一是要严格按照财务管理规定,规范使用好“三区”经费;二是要按照“三区”科技人员专项计划的总体方案要求,结合受援地实际需求,注重和突出服务内容;三是要充分做好前期调研,精准确定受援地及选派人员,制定切实可行的实施方案,严格按照签订的“三方协议”开展工作,不可随意更换受援地;四是充分发挥好“三区”科技人员专项计划的实施效果,按照“抱团式”服务的原则,避免“点多人散”,集中力量搞好服务。


上一条:锚定四区建设总目标 落实农口重点工作—全州农口重点工作座谈会召开
下一条:甘南州种子工作站两个羊肚菌科技项目 顺利通过验收