设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
深入开展“三抓三促”行动 推动农业农村工作高质量发展
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:

深入开展“三抓三促”行动

推动农业农村工作高质量发展

      自“三抓三促”行动开展以来,甘南州农业农村局全面贯彻落实省州动员部署会议精神,紧扣行动主题、聚焦目标要求,坚持与当前重点工作相融合,在学习上下苦功、在执行上铆足劲、在效能上见真章,全面推进“三抓三促”行动在农业农村领域谋得准、抓的细、落的实,全面推动全州农业农村工作高质量发展。

      一是提高政治站位,扎实安排部署。第一时间学习传达省、州“三抓三促”行动有关会议精神,周密安排部署,组建专班力量,先后召开“三抓三促”动员部署会、“三抓三促”重点工作推进会,结合全州农业农村重点工作制定了“三抓三促”行动实施方案,确定了州农业农村系统“三抓三促”行动“一月一主题”活动。即:1月份三农工作大谋划、2月份各项工作大部署、3月份业务能力大培训、4月份基层一线大调研、5月份质量安全大检查、6月份产业发展大观摩、7月份乡村建设大检阅、8月份农特产品大展销、9月份农业招商大会战、10月份农田建设大推进、11月份重点任务大盘点、12月份全年工作大收官,并逐项制定了台账清单,力促农业农村系统“三抓三促”行动走深走实。

      二是狠抓学习练兵,提升能力素质。以深学夯基础,采用“五学联动”,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,深学党中央、省州委会议精神和党章党规、法律法规、行业知识等履职必备知识,全面提升干部职工本领能力,争做谋发展、抓发展、促发展的行家里手。重点围绕“能力要增强,我该会什么”进行专题练兵,采取党员轮训、以会代训、外出培训、专题讲座和线上与线下相结合的方式,狠抓全系统干部职工培训学习,全面提升业务素质和能力。先后举办了局系统党员干部学习贯彻党的二十大精神轮训班;举办以会代训业务培训班12期;在厦门华侨大学举办了两期甘南州农业农村系统乡村建设行动暨农村人居环境整治干部能力提升培训班等,共培训干部职工300多人次;以研讨促提升,组织开展“甘南要发展、我该谋什么”、“思想要提升、我该懂什么”专题研讨活动,提交研讨材料80余份;广泛开展调研,制定了调研计划,各科室确定调研内容,提交高质量的调研报告6篇。通过抓执行促落实,有力地解决了党员干部在工作中遇到的思路不宽、能力不足的问题,不断增强了干部职工推动高质量发展、联系服务群众、防范化解风险的本领。

      三是积极主动作为,确保任务落实。全州农业农村工作紧盯第一产业增加值和农村居民人均可支配收入两项指标、招商引资、高标准农田建设和春耕备耕等重点工作,扎实安排部署、狠抓工作落实,各项指标都达到了预期目标。2023年上半年全州第一产增加值预计完成为65744万元,增速6.5%;农村居民人均可支配收入预计完成为1634元,增速为7%;上半年,全州已种植粮食作物69.4万亩,种植中藏药材29.3万亩、高原夏菜2.4万亩、食用菌0.79万亩、油菜16万亩;全州春耕生产共投入种子2.01万吨、农膜0.23万吨、调入有机肥有机肥5.11万吨,投入资金3055万元。对全州生产的9个有机肥企业产品进行抽检,抽检结果全部合格;加强农产品质量监管,强化“三品一标”农产品认证,全州累计认证“三品一标”222个,新认证绿色食品17个;农业招商引资工作稳步推进,成立了组织机构,制定编制了相关文件资料,截至目前,全州谋划现代农牧及山野珍品产业招商引资项目33个,外出招商推介27次,对接洽谈17个,签约项目11个,签约金额13.14亿元。目前开工项目7个,到位投资总额0.2亿元;第三次全国土壤普查工作全面铺开,全州举办了启动仪式及培训会,邀请省三普办专家为各县市做好理论培训和实操演练,并通过悬挂横幅、发送短信、公众号、微视频、广场电子屏以及田间地头进行多种方式广泛宣传,收到良好的效果。同时,产业发展、乡村建设、人居环境整治、高标准农田建设等农业农村重点工作也全面稳步推进。

      四是严格督查督导,倒逼责任落实。制定《州农业农村局“三抓三促”行动督查方案》,制定督查工作清单,采取“四不两直”方式,通过实地查看、翻阅台账、随机抽查、走访了解等方式,对“三抓三促”行动安排部署、五项专题、宣传报道、清单台账、各主题活动等工作逐一逐项开展了定期不定期督查,及时发现问题、纠正偏差,突出问题督查提醒,为全面检视“三抓三促”行动落实落细提供了高效的督查保障,目前对局属单位督导检查2次。

      五是突出帮扶成效,开展主题活动。深入帮扶联系点舟曲县东山镇杨家村、辽暖村开展“8+基层社会治理大实践、各类问题大排查”主题活动。春耕备耕期间,在帮扶村建立马铃薯新品种示范田25亩,玉米新品种示范田75亩,无偿发放马铃薯陇薯7号原种10000斤,玉米杂交种兴达5号420斤,总价值约2.5万元。同时,组织农业专技人员举办了特色农作物丰产栽培技术培训班,培训联系村群众60余人。充分利用局属各单位“组团式”帮扶、专家工作室、“三区”科技人员和科技示范推广项目专项计划等平台,积极引导农技干部深入一线,开展科技服务,形成比学赶超、大抓落实,争先创优的良好态势。组织全系统150余名干部职工参加甘南州“山水林田湖草沙大治理、生态环境大优化”主题实践活动。

      六是加强宣传报道,营造浓厚氛围。全面宣传“三抓三促”行动报道,充分运用甘南三农动态微信公众号、微信群等线上宣传平台,开设专栏“三抓三促”行动进行时,及时转载各县市农业农村系统“三抓三促”行动见行见效动态,截至目前发布简报200余篇,全方位对“三抓三促”行动开展情况进行广泛宣传,为“三抓三促”行动营造了良好氛围。

      下一步,州农业农村局将以党的二十大精神为指导,以“三抓三促”行动为抓手,按照“1293”农业农村工作新思路,即:围绕实现农业农村现代化为中心,突出国家农业绿色发展先行区创建和乡村建设行动两个抓手,抓好粮食安全保障、种业振兴推进、农业生态保护、特色产业倍增、区域品牌打造、和美乡村建设、农村改革深化、农业招商引资和服务能力提升九个重点,全面实现农牧业高质高效、农牧村宜居宜业、农牧民富裕富足的总体目标,为全州农业绿色发展先行区、和美乡村建设示范区、三产融合发展特色区、乡村治理工作样板区建设贡献农业农村力量。


上一条:国家大麦青稞产业技术体系副首席、高原旱地青稞育种岗位吴昆仑研究员一行莅临甘南综合试验站指导交流工作
下一条:种好“中国粮” 端牢“中国碗”