设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
国家大麦青稞产业技术体系副首席、高原旱地青稞育种岗位吴昆仑研究员一行莅临甘南综合试验站指导交流工作
发布日期:2023-07-20 作者: 来源:

国家大麦青稞产业技术体系副首席、高原旱地青稞育种岗位吴昆仑研究员一行莅临甘南综合试验站指导交流工作

2023年7月10日,青海大学农林科学院作物育种栽培研究所所长、大麦青稞产业技术体系副首席、高原旱地青稞育种岗位吴昆仑研究员一行莅临甘南州农业科学研究所综合试验基地、国家大麦青稞产业技术体系甘南综合试验站,实地察看并了解基地青稞种质资源田间表现及联合鉴定等工作开展情况。

甘南州农业科学研究所/国家大麦青稞产业技术体系甘南综合试验站站长刘梅金研究员详细介绍了2023年基地青稞种质资源种植、县市基地建设、青稞新品种选育目标与方向等基本情况,并在甘南综合试验站团队成员的陪同下,同吴昆仑研究员一行在田间地头深入探讨与交流目前青稞种业发展状态、资源联合鉴定开发利用方向、新品种选育定位、科技合作切入点、新型种业科技联合发展要素及未来布局科技攻关节点等热点、重点及难点的立足与突破。

吴昆仑研究员表示,当下最为关键的是如何突破单产、增加总产,实现粮食增产创收,是服务于农牧民群众及农业产业发展的根本宗旨,也是我们农业科技人员应尽与必备的责任与担当,更是农牧民群众和农业企业一直以来最为关注的话语点。种业的发展要立足资源的综合鉴定及开发利用,最大化利用好现有优势特色资源,避免同质化问题,引进与征集优异种质资源,经过联合鉴定选择具有特异性状的种质资源,进而定位青稞新品种选育发展方向,选育专用特色青稞新品种。与此同时,配套稳定良种繁育体系建设,品种培优进一步提升,服务与奉献一方农业产业发展。


上一条:中国绿色食品发展中心跟踪评价调研夏河县绿色食品续展和年检工作
下一条:深入开展“三抓三促”行动 推动农业农村工作高质量发展