设为首页 | 加入收藏
惠农政策
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 惠农政策
甘南州省级考核实现持续提档进位——2022年全州巩固拓展脱贫攻坚成果省级考核结果出炉
发布日期:2023-06-17 作者: 来源:

甘南州省级考核实现持续提档进位

——2022年全州巩固拓展脱贫攻坚成果

省级考核结果出炉

     2022年,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要政治任务,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,全力推动责任、政策、工作“三落实”,全州脱贫人口人均收入达到13434元(在13个市州中位居第5位),同比增长12.3%,高于全省农村居民人均可支配收入增幅6.9个百分点,脱贫人口收入不增反降比例控制在2%以内,守牢了不发生规模性返贫的底线。

     近日,省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)印发了《关于2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果专项考核情况的通报》,我州年度考核综合评价为“好”等次,在全省13个市州中排名第6,比上年度前移一位。卓尼、合作、碌曲、临潭、迭部、舟曲6个县(市)综合评价为“好”等次,玛曲、夏河2县综合评价为“较好”等次。东西部协作考核评价在全省10个承担东西部协作任务市州中排名第8,比上年度前移一位。合作、夏河、碌曲、卓尼、迭部、舟曲、玛曲7个县(市)综合评价为“好”等次,临潭县综合评价为“较好”等次。迭部、合作、临潭、卓尼、舟曲、碌曲6篇典型经验案例入选全省2022年度巩固脱贫攻坚成果典型经验做法清单,在全省推广。总体来看,考核排名实现进位,县市等次和排位均有进步。

     从考核通报来看,一是全州巩固拓展脱贫攻坚成果责任不断压实。全面落实五级书记抓乡村振兴工作机制和地级领导干部包抓监督协调县市及联系乡村振兴重点村工作机制,层层签订目标责任书,州县农村工作领导小组、5大专班和12个专责组各司其职,形成了“统一领导、高位推动,周密部署、统一调度,紧密配合、上下联动”的工作局面,工作责任不断压实。二是不发生规模性返贫的防线更加牢固。坚持关口前移,重心下沉,优化完善常态化排查对比、动态化监测、精准化帮扶的长效机制,构建起了快速发现、及时监测、动态管理、精准帮扶、动态清零的防返贫监测帮扶体系。严格落实“四个不摘”要求,教育、医疗、住房和饮水安全等保障水平持续巩固提升。三是产业联农带农机制持续完善。以“八大特色优势产业”为主导,以“五小”产业为补充,构建多元产业体系,大力实施高端产品研发、绿色品牌打造、全程溯源管理、市场营销推介行动,推动农牧产业延链、补链、强链,提升产业效益。持续落实产业到户帮扶措施,发展产业化联合体、订单收购、代种代养、投羊还羔、出栏奖补、政策性保险、入股分红、土地流转、务工优先、金融支持等带动举措,将更多农牧户嵌入产业链,分享产业发展红利。四是脱贫人口增收渠道不断拓展。通过“一对一”“点对点”输转服务、乡村就业工厂就近吸纳、推广以工代赈项目、与重大项目建设单位对接劳务输转等方式推进转移就业,充分发挥生态护林员、草管员、保洁员、公益性岗位等就业政策效益,扎实开展“雨露计划”就业促进行动,群众增收渠道不断拓展。五是东西部协作持续深化。坚持超前谋划、主动对接落实,帮扶领域不断拓展、劳务协作持续深化、消费帮扶稳定增长、资金使用精准高效、工作创新亮点纷呈,东西部协作持续优化升级。六是乡村建设和乡村治理稳步推进。示范乡村创建、生态文明小康村建设、农村户厕改造、生活污水治理、生活垃圾收运设施覆盖等任务如期高质量完成。持续开展“8+”基层治理和移风易俗专项行动,“一约四会”实现全覆盖,乡村治理体系和治理能力不断提升。七是全州工作蹄疾步稳亮点纷呈。面对新形势新任务,各县市结合实际、积极探索,形成了一批有突破、能推广、能借鉴的典型案例,“一县一亮点”激发新动能。迭部县“三产融合”发展力促群众增产增收、合作市发挥资源优势打造产业培训新高地、临潭县探索基层治理新模式助推乡村振兴、卓尼县“以点带面”开创农区发展新局面、舟曲县“组团式”帮扶谱写东西部协作育人赞歌、碌曲县推进牧业改革延伸畜牧业产业链条6个典型经验案例入选全省年度巩固脱贫攻坚成果专项典型经验做法清单,在全省推广学习。夏河县落实光伏发电“新举措”凸显“利”的态势、舟曲县聚焦产业培育提高富农增收实效、玛曲县培育牧业“八万工程”助力乡村振兴被认定为甘南典型经验。

     在肯定成绩的同时,也清醒认识到还存在一些短板弱项需进一步强化。一是群众收入监测需压实靠细在抽查的1695户脱贫户和监测户中,有136户收入较上年减少,占比为8%比全州统计数据1.95%高出6.05个百分点。一方面反映出群众收入测算还不够精准,另一方面反映出帮扶措施的针对性还不够强。二是防返贫监测帮扶需提档升级在抽查的1695户脱贫户和监测户中,有65户群众不熟悉防返贫监测和帮扶政策,占比3.83%,反映出防返贫监测帮扶政策入户宣传还有缺漏,户内“明白人”培训还需加强;有3户监测户没有落实开发式帮扶措施,占484户样本监测户的0.62%,帮扶措施还需强化。三是健康帮扶工作需精准细化个别村卫生室建设不达标,慢病政策入户宣传不到位,主动服务还有差距,部分群众因慢病证办理程序繁琐和路途较远,放弃医院检查和慢病证办理。个别家庭签约医生服务质量有待进一步提高。四是饮水安全成果巩固需持续用力。从考核反馈的问题看,8县市均存在季节性缺水或供水不稳定等问题,部分县存在冬季冻管现象。五是产业帮扶需加压推进部分入股分红资金没有及时全额兑现,入股协议到期后跟踪监管还有短板,资金闲置问题还有存在。部分经营主体联农带农作用发挥不够,个别脱贫户小额信贷资金管理使用不规范。六是就业帮扶措施需精准到位乡村公益性岗位管理不够规范,存在顶岗现象。个别县还需加强劳务奖补政策落实,就业帮扶的效果有待进一步提高。七是乡村建设和乡村治理需强基固本部分县市农户闲置新建卫生厕所。村级积分制政策宣传还需加强,积分制在乡村治理中的作用发挥不明显。部分驻村帮扶干部责任落实不到位,对村情户情不够熟悉。部分村“两委”干部工作能力有待提高。

     存在上述问题的主要原因,一是压力传导还不够全面到位。部分乡村对巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性认识不足,重视不够,存在上热下冷和压力传导层层衰减的现象,甚至有责任链条断层的问题,导致责任、政策、工作落实还有差距。二是工作责任落实仍良莠不齐部分乡村两级干部忙于事务性工作,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策不深学、不钻研,责任心不强,导致一些问题屡查屡犯。三是统筹协作还需均衡推进部门与部门、部门与乡镇间的信息共享、数据比对、预警提醒有待进一步强化,12个专责组牵头协调作用发挥不充分,个别职能部门主责主业没有落实落细。四是问题整改还有差距不足对各级督查、审计、考核等反馈的问题重视不够,立行立改、即知即改的问题整改不彻底,且没有建立长效机制。整改难度较大的问题没有深入调查研究和综合研判,整改措施的针对性不强,整改效果不明显。

     2023年是全面落实党的二十大精神的第一年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。各级各部门要聚焦年度工作任务,始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照州委、州政府的部署要求,坚持问题导向,紧盯短板弱项,针对考核反馈问题,主动认领、对标要求、认真反思、强化措施,动真碰硬,扎扎实实抓好整改销号,全力补短板、强弱项、扬优势,努力让脱贫基础更加稳固、成效更可持续、乡村振兴有序推进。    


上一条:甘肃省甘南州第三次全国土壤普查全面铺开启动仪式暨技术培训班在冶力关举行
下一条:全文!2023年州委一号文件发布