设为首页 | 加入收藏
惠农政策
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 惠农政策
甘南州考察团赴西藏自治区日喀则市考察学习青稞产业高质量发展
发布日期:2023-06-20 作者: 来源:

甘南州考察团赴西藏自治区日喀则市

考察学习青稞产业高质量

为进一步加快我州青稞产业发展,顺势而为,以“夯基础、立长远”多措并举全面提升青稞产业转型升级6月16日—17日,甘南州政府副州长郭子文带领科技局、农业农村局青稞加工企业或合作社负责人一行23人赴西藏自治区日喀则市考察青稞产业发日喀则市农业农村局局长卢继峰陪同考察。

考察组一行首先于16日上午参加了日喀则市举办的“珠峰手礼”农特产品展示展销活动。活动期间,甘南州11家生产企业或合作社的31款青稞系列产品进行了全面展示展销,让日喀则市农牧民群众更多的了解甘南的青稞产品,扩大甘南青稞的影响力。

随之,考察组一行考察了日喀则市农牧业科学研究推广中心、北大荒青稞种植标准化生产基地、日喀则市青稞博物馆、西藏德琴庄园和白郎县高标准农田建设等科研院所、生产企业和种植基地。大家通过一路听、一路看、一路问,全面了解日喀则市在青稞产业发展中的好经验、好做法,大家一致认为日喀则市做为“西藏粮仓”,立足高原实际和资源禀赋,围绕建成高原特色农产品基地目标,青稞全产业链正逐步形成,产品附加值不断提高,青稞产业蓬勃发展

在座谈会上,市农业农村局卢继峰同志全面汇报了日喀则市在在青稞品种培育、标准化基地建设、农产品加工和文化挖掘等全产业链发展方面进行翔实的介绍。随后,甘南州农业农村局和日喀则市农业农村局围绕种质资源保护与开发利用、产品研发与生产及经营主体培育等方面签订了《青稞产业高质量发展交流合作战略框架协议》,通过定期或不定期会商制度,及时沟通、交流和总结,取长补短,共同推进青稞产业高质量发展。

甘南州政府副州长郭子文同志指出,此次观摩让我们开阔了眼界,拓宽了思路,受到了启发,日喀则市青稞产业发展工作谋划思路超前、工作推动扎实有力、企业带动链条健全、促农增收效果显著,为我们发展青稞产业提供了模板。同时,希望两地加强经贸合作交流,充分利用日喀则市国家级口岸优势,推进甘南州产品走出国家,进入南亚市场。日喀则市张云宝副市长对甘南州考察团一行来日喀则市考察青稞产业发展表示热烈的欢迎,并对去年新冠疫情期间,甘南州千里驰援表示衷心的感谢,希望甘南和日喀则两地以此次考察交流为契机,聚焦产业发展、项目建设等方面进一步加大沟通交流,相互借鉴成功经验和做法,共同推动两地经济社会发展再上新台阶。

 

上一条:碌曲县大力推进牦牛产业高质量发展
下一条:甘南州考察团赴西藏自治区拉萨市考察学习青稞产业高质量发展