设为首页 | 加入收藏
建议提案办理
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 建议提案办理
甘南州农业农村局 关于对州政协十五届一次会议第77号提案的答 复
发布日期:2022-09-16 作者: 来源:州农业农村局

陈玉英、高凡娥委员:

你们在州政协第十次会议上提出的《关于建议加大对产业培育扶持力度,推动特色产业高质量发展的提案》(第77号)由州政府批转我局办理。现就办理情况答复如下:

近年来,你县结合资源特点,突出区位优势,加大农牧业产业结构调整,积极扶持培育新型经营主体,农牧业特色产业发展取得了显著成效2022年把握政策机遇,特色优势产业发展方面主要做了以下工作:

一是强化产业政策引导。州委、州政府下发了《关于全面推进农牧业产业高质量发展努力建设国家农业绿色发展先行区的实施意见》的通知(甘南发20221号),提出了现代农牧业育繁推、种养加、产供销全链建设的目标任务、路径措施和扶持政策。特别是结合实际制定了促进产业发展的奖补措施(州级财政筹措资金3000万元,其中贴息资金2000万元。各县市筹措贴息资金1000万元,并从衔接资金中安排200万元—500万元,重点对农牧业经营主体规模经营、联农带农及产销对接、品牌创建给予奖补),对你县优势特色产业提供了难得的政策支持和发展机遇。

二是推进产业基地建设。2022年,依托乡村振兴衔接补助资金、青稞基地建设项目,加大了对药材、蔬菜、青稞、油菜、食用菌“五个万亩”绿色标准化基地建设的投入力度。其中,投入资金981.5万元,实施青稞、中藏药材良种繁育基地建设;投入资金2237万元,实施药材、蔬菜、油菜、食用菌标准化生产基地建设;州农科所、州农技站、州种子站在卓尼县建设青稞原种繁育、青稞新品种展示田共1000亩,示范带动了当地青稞的产能和效益。

三是加大产业主体扶持。投入资金1800万元,高标准打造农业产业园2个(卓尼县现代农业示范园、卓尼县牛羊产业园);投入资金300万元,启动建设卓尼县生猪定点屠宰场;投入资金492万元,实施龙头企业(卓尼县西诚公司)、合作社、家庭农牧场奖补项目,提升了经营主体的产业化发展水平

感谢您农牧业产业化工作的关心和支持,并请一如既往的关注、关心农业农村工作,为促进农业农村发展建言献策。

(联系单位甘南州农业农村局乡村产业发展与合作经济指导科   联系电话:0941—8229973)




                                                      甘南藏族自治州农业农村局

                               2022720日




上一条: 甘南州农业农村局 关于对州政协十五届一次会议第80号提案的答 复
下一条:甘南州农业农村局 关于对州十七届人大一次会议第103号 建议的答复