设为首页 | 加入收藏
建议提案办理
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 建议提案办理
甘南州农业农村局 关于甘南州十七届人代会第一次会议第88号代表建议答复的函
发布日期:2022-10-11 作者: 来源:州农业农村局

尊敬的何闹斤、王国华代表:

您于甘南州十七届人代会第一次会议提出的《关于加大对农牧村劳动力职业技能支持力度,提高劳动力技能水平的建议》已收悉。我局作为主办单位,现答复如下:

近年来,甘南州农业农村局紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴目标,充分认识到实施乡村振兴战略基础在产业振兴,关键在人才,因此我局积极争取高素质农民培训政策和资金支持。去年,经积极与省农业农村厅对接,落实以培育农业生产经营管理型的高素质农民为重点,开展农民专业合作社带头人、农村创新创业青年、产业扶贫带头人、农业经理人和现代青年农场主培育等5个类型高素质农民培育资金400万元,培训各类新型职业经理人1500人。今年以来,我们进一步加大对农牧村劳动力职业技能的培训力度,积极争取省农业农村厅在培育资金和培育人数上的支持,共落实2022年我州高素质农民培育任务2730人(其中:州本级50人,合作180人,玛曲250人,临潭450人,卓尼350人,舟曲350人,迭部400人,碌曲300人,夏河400人),落实培训资金共780万元。目前,项目资金已全部下达,各县市正积极组织实施中。

同时,我们按照甘肃省农业农村厅《关于2022年实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的通知》要求,在全州选派了45名农民专业合作社理事长、家庭农场主、农业产业化龙头企业负责人等新型农业经营主体参加全省2022年实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。目前,现代林果技术示范头雁培育已完成高校集中教学,其他类型的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目正在按照省上的计划稳步推进中。

根据您的建议,州农业农村局也积极与卓尼县进行了沟通对接。据了解,卓尼县农业农村局先后实施了高素质农民培训、新型职业农民培训等,累计培训1350人次。并结合“五个万亩”培育行动,依托“五个万亩”打造的产业基地,对全县农牧村劳动力进行职业技能培训,提高了劳动力技能水平。

下一步,我们将尊重农民意愿,以产业需求为导向,遵循人才培养规律,坚持多层次、多渠道、多形式,提高农牧村劳动力教育培训的覆盖面,满足农民的多样化需求。      

感谢您们对我们工作的支持和理解!并真诚欢迎您对全州农业农村事业发展提出宝贵意见。


联系单位:甘南州农业农村局农村社会事业促进与科教科

联系人:牛玉才

联系电话:0941-8229974



                                                      甘南藏族自治农业农村局

                                                        2022年923


上一条:关于对州人大十七届第一次会议 第11号建议的答复
下一条:关于州政协第十五届一次会议提案第79号提案的答复