打开适老化模式/a> | 无障碍 | 设为首页 | 加入收藏
政务信息
当前位置: 网站首页 >> 政务信息
给农业插上科技的翅膀 ——甘南州畜牧工作站组团式帮扶工作记实
发布日期:2024-06-04 作者:州农业农村局 来源:州畜牧工作站

根据中共甘南州委组织部《关于组织开展第二批“组团式”帮扶工作的通知》(州委人才办发〔2023〕2号)文件精神,州畜牧工作站各团队近期积极有序开展各具特色的工作,持续解决科技成果转化为现实生产力的“最后一公里”问题。

“村集体经济培育及草产品加工帮扶团队” 持续依托合作市卡加道乡木道村岗吉草产品加工农民专业合作社,探索实践以牧草高产栽培技术研究示范推广、草产品精深加工为增长点的村集体经济发展模式。紧抓春耕农机,购买“青引1号”燕麦种子16吨,发放给木道村60户燕麦种植户,解决燕麦良种种紧缺困难,充分调动了村集体经济发展生产的积极性。为保障木道村2024年饲用燕麦增产增质增效,促进农牧民增收,包永清所长带领专业技术人员,为木道村村集体经济负责人、农牧民群众、合作社、养殖大户等30余人,在木道村委会举办了饲用燕麦生产技术培训会。切实帮助农牧民和专业合作社打通燕麦种植中的技术堵点、难点。打破农牧民燕麦种植技术壁垒,帮助村集体经济突破燕麦生产技术难关。为2024年木道村饲草增产丰收提供技术支撑。

“牦牛繁殖育种及高效养殖帮扶团队”依托碌曲县拉仁关乡劳尔都良种牦牛养殖农牧专业合作社,开展牦牛优良性状选优提纯、科学选种选配、定向培育等技术攻关。结合项目实施,给劳尔都专业合作社发放犊牛饲料5吨、驱虫药1箱、犊牛保暖马甲40套,开展了为期4个月的犊牛御寒马甲试穿试验,通过有效补饲、适时断奶、科学防疫等技术服务和现场试验示范,试验组犊牛在体况、膘情、体重各方面都优于对照组,平均比对照组少掉膘3kg,犊牛防寒保暖及综合配套技术在实际生产中效果显著,得到牧民群众的一致好评,有效促进高寒草原畜牧业从“靠天养畜”向“科学牧养”转型升级。

“杂交改良奶牛品种及奶业技术提升帮扶团队”依托夏河县尼玛龙阳诺尔奶牛养殖农民专业合作社等,创建牦牛三元杂交体系,进行高效繁育技术集成,示范推广牦牛品种改良高效繁育及标准化饲喂技术,生产优质犏牛,为甘南州奶业振兴注入科技力量。已集成“发情鉴定、定时输精、早期妊娠检查”等快繁技术,形成“繁育+营养调控+疫病防控”的牦牛高效杂交改良综合技术体系,截至目前繁活犊牛132头,培养繁殖员4名,培训养殖户100人次。显著提高帮扶点养殖效益。


上一条:甘南州特色农产品亮相第十三届中国中部投资贸易博览会
下一条:甘南州青稞产业科技创新能力提升培训班在甘肃农业大学圆满结业