设为首页 | 加入收藏
三农动态
当前位置: 网站首页 >> 三农动态
【乡村特色产业】木耳种植落村头 农户增收有盼头——卓尼县倾力打造“中国黑木耳之乡”
发布日期:2023-08-21 作者: 来源:卓尼县农业农村局

在卓尼这片土地上,有着许许多多的美食隐藏于山野间,近年来,木耳成了卓尼地理标志农产品,在众多菌类中深受大众的喜爱。

尼是一个风光秀丽、生态宜居的地方,这里海拔高、气候凉、湿度大,昼夜温差大、病虫害发生少,利于积累丰富的蛋白质。年平均气温4.6°C,无霜期114天;年平均日照时数6.7小时,0°C以上持续期90天(一般为6月15日一9月15日);年均降水量600毫米,具有发展食用菌周年生产的重要优势条件。

正是因为这得天独厚的自然环境才孕育了卓尼木耳质地厚软,富有弹性的特点,产自卓尼的木耳滑嫩可口,滋味鲜美,而且营养丰富,能与动物性食物媲~美,享有“素中之荤”的美称,是久负盛名的滋补品。

2021年发展至今,投入大量资金、技术、物质支撑促进木耳产业。逐步完成了由规模效益型向高质高效型转型升级。近两年来,甘南州已出台各项扶持政策,大力扶持木耳产业。为提供高产优质的菌种,组建卓尼县食用菌产业顾问组,建立食用菌产业“五个一”工作推进机制,创新实施“千人千万”培训计划,为木耳产业规模化发展提供人才支撑。目前卓尼县培育的品种有黑木耳、白玉木耳和金木耳,并且正在加快研发、培育更多适合卓尼县的优良菌种。

卓尼县采取“政府+科研院所+企业(合作社)+农牧户”的产学研融合发展模式,筹措资金6.5亿元,在5个乡镇集中实施食用菌示范基地,建设黑木耳大棚种4000多座,建设菌袋生产基地一处,冷链物流及交易市场一处,以农产品批发市场、摊点零售、超市零售、电商等“线上”“线下”进行销售。今后,将着手开发精深加工产品,精深加工方向为青稞木耳饼干、木耳脆片、木耳冰激凌、木耳软糖等休闲食品,黑木耳果汁、木耳精粉、木耳超微粉、木耳菌草茶、木耳口服液等功能性产品,木耳糊、木耳航空等即食类产品。“卓尼木耳”地理标志证明商标申请也已进入国家审核阶段。

近年来,木耳产业实行“党组织+龙头企业+集体经济+基地+人才+农户”的产业联动模式,发展取得了显著成效。现有木耳产业龙头企业4家、合作社35家、种植大户53家,建有栽培大棚4000多座,带动农户5680户9950人,户均增收6000元以上。

2023年采用专业技术人员包镇包村包棚责任制,为全县种植户提供全程技术指导服务,在大峪沟及洮河沿岸的纳浪、喀尔钦、刀告等乡镇栽培木耳1.6亿棒(约2.6万亩),建设种植大棚2400座,建设食用菌种植基地53个、新品种种植示范点3个,种植大棚总数达到4000座。现有种植基地96个,引进培育专业的菌棒生产厂和规模化龙头企业2家,建立年生产菌棒8000万棒和4000万棒的菌棒生产基地2个。2023年预计黑木耳总产量可达9600吨,总产值达6.72亿元。打造卓尼县木耳生产、加工、销售产业集群,带动卓尼县各乡镇的木耳产业快速发展。提升县域经济造血能力,真正实现产业兴旺、农民增收、助力乡村振兴。

小小黑木耳,成就大产业,卓尼木耳市场前景良好、开发潜力巨大,已成为农民增收新引擎。抓住机遇,厚积薄发,相信在不久的将来,卓尼木耳产业必将迎来又一次全新的突破,“小木耳,大产业”,卓尼木耳产业将在“科学发展、富民强县”的道路上越走越宽。


上一条:青稞熟了,班藏村的地里突然来了“一群人”……
下一条:正式启动!迭部县食用菌研发工作