设为首页 | 加入收藏
政府信息公开
当前位置: 网站首页
牢记“国之大者” 筑牢粮食安全底线
发布日期:2023-07-03 作者: 来源:

牢记“国之大者” 筑牢粮食安全底线


粮食安全是“国之大者”。甘南州全面落实中央、省委、州委村工作会议精神,深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,牢牢守住粮食安全底线。

一、扛牢粮食安全政治责任。坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实国家粮食安全的决策部署,提高政治站位,坚定不移地落实好国家粮食安全战略。在州委农村工作全州农业农村局长会议上认真传达学习了习近平总书记关于粮食安全工作的重要讲话和指示批示精神,对粮食安全生产进行安排部署,靠实工作责任。坚决落实耕地利用优先序明确永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产,确保耕地面积、播种面积、粮食产量三个不减目标任务落到实处。

二、全面落实粮食安全生产我州始终把粮食生产放在首要位置,制定印发《甘南州2023年稳定粮食生产行动方案》,与各县市签订了《甘南州2023年粮食生产目标任务》,压紧压实各级党委政府党政同责政治责任,确保完成全粮食种植面积70万亩、产量12万吨的任务。县市党委政府按照州上下达的粮食生产目标任务,与乡镇签订粮食生产目标任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。据统计,预计全州粮食种植面积达到72万亩以上,产量达到12.2万吨以上,全面完成了省州下达的目标任务。

三、推进高标准农田建设。把高标准农田建设作为重要的惠农工程和民心工程,作为创建国家农业绿色发展先行区的重要抓手,稳定粮食生产的重要支撑和促进农民增收的有效途径。2023年省上下达我州建设任务8.4万亩(新建4.9、改造提升3.5万亩),目前完成设计评审、批复及公示7.9万亩,占比94%;已完成项目招投标并开工建设的面积5.4万亩,占比64%。同时,将撂荒地整治作为增加耕地空间和粮食安全生产的途径,在巩固2021-2022年撂荒地整治成果的基础上,今年持续开展撂荒地摸排整治工作,截至目前,全州共摸排0.88万亩,已整治0.85万亩,整治率达到96.5%。

四、加强农业技术服务措施。为有效防控农作物重大病虫害,推进统防统治和绿色防控,最大限度降低危害损失,提高肥料农药利用率,实现虫口夺粮促丰收奠定坚实基础。各县市组织农技人员深入生产一线,因时因苗、分类指导,有针对性地引导和发动群众科学管理,适时追肥浇水,加强病虫草害综合防治,确保田管措施及时到位,有效防治粮食作物各类病虫害,提高粮食综合生产能力。

五、认真落实惠农扶持政策。今年共争取国家及省上耕地地力保护补贴3066万元,种粮农户一次性补贴资金700万元,目前各项惠农资金正在进一步核实发放中。加大省级粮食高产高效项目资金争取力度,落实青稞高产高效资金289万元。各县市为推动粮食生产安全,落实乡村振兴衔接和对口帮扶资金共1458万元,全力推动青稞良种繁育和高产高效绿色标准化基地建设,一系列的惠农政策项目支持极大地调动了农民和新型经营主体种粮积极性。开展农资市场专项检查行动,截至目前,全州共出动车辆118台次,执法人员500人次,发放宣传资料12000份,接待咨询群众1000人次,检查企业门店200个,发现线索25个,立案13起,结案10起,发现问题整改29个,有力的净化了全州农资市场环境。


上一条:夏河县按时完成土壤剖面样点校核
下一条:全州农口重点工作督查组督查合作市第二季度重点工作开展情况